Жители Брянской области старше 70 лет получат компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт

В июле в Брянской области начнется выплата компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим возраста 70 лет, в соответствии с Законом Брянской области от 27.05.2016 года № 48-З «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области» (далее – Закон № 48-З).

Право на предоставление компенсации по данному закону имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Брянской области, не работающие, являющиеся собственниками жилого помещения, расположенного на территории Брянской области, достигшие возраста 70 лет, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Компенсация будет предоставляться на одно жилое помещение, исходя из размера установленного минимального взноса на капитальный ремонт (5,50 руб. за 1 кв. м.) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий (42 кв.м. для одиноко проживающего, 21 кв.м. – для проживающих в составе семьи из 2-х чел., 18 кв.м. – для проживающих в составе семьи из 3-х и более человек.), с учетом доли заявителя в праве собственности на жилое помещение.

Гражданам в возрасте 70-79 лет будет компенсироваться 50%, в возрасте 80 лет и старше – 100% суммы в пределах установленного норматива.

Если гражданин имеет право одновременно на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по Закону № 48-З и на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт, по другому нормативному правовому акту, предоставляется либо компенсация по вышеуказанному закону, либо меры социальной поддержки по другому нормативному акту – по выбору гражданина.

Например, если гражданин является ветераном труда и одновременно имеет право на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по Закону № 48-З, то ему будет предоставлена компенсация только по одному основанию – по его выбору.

Следует отметить, что Закон № 48-З не освобождает собственников жилых помещений от уплаты взноса на капитальный ремонт, речь идет о компенсации понесенных расходов в пределах установленного стандарта нормативной площади. Свыше установленного регионального стандарта нормативной площади компенсация не производится.

Одним из условий назначения компенсации является отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт.

Компенсация носит заявительный характер. Для назначения компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства и предоставить документы:

— заявление о назначении (оформляется в отделе социальной защиты населения);

— документы, удостоверяющие личность гражданина и проживание на территории Брянской области и членов его семьи, проживающих совместно с ним;

— документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение,

— документы, подтверждающие, что гражданин и члены его семьи, проживающие совместно с ним, являются неработающими (трудовые книжки);

— документы, содержащие сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту его жительства (справка о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина);

— копию платежного документа, подтверждающего оплату взноса на капитальный ремонт (копию квитанции);

— при наличии задолженности по оплате — соглашение с управляющей компанией о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и документы, подтверждающие его выполнение;

— копию свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении, документы, подтверждающие наличие семейных отношений;

— копию документа, подтверждающего наличие банковского счета.

В случае обращения от имени гражданина представителя – дополнительно необходимо представить документы, удостоверяющие личность заявителя и его полномочия.

Действие Закона № 48-З распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Всем, кто обратится за назначением компенсации до 31 декабря 2016 года, компенсация будет назначена с момента наступления права на компенсацию.

Источник: Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области