Конституционный суд признал «общий котел» на ремонт законным

Взносы на капремонт в «общий котел» признаны законными. Такое решение 12 апреля огласил Конституционный суд. Эта система, по мнению судей, не противоречит Конституции и позволяет накапливать средства для ремонта и поддержания зданий в безопасном состоянии.

Степень законности такого способа финансирования ремонта выяснял самый высокий суд России.

В Конституционный суд обратились несколько депутатов Государственной думы из тех, кто в 2012 году либо были против поправок в Жилищный кодекс, либо вообще не принимали участия в голосовании. Депутаты настаивали, что сбор денег на капитальный ремонт в «общий котел» противоречит Основному закону страны. Судьи постановили: не противоречит!

Главное, на что судьи обратили внимание — решение об источнике финансирования должны принимать все же не местные власти, а сами граждане: добровольно.

«Когда у этих собственников возникают сомнения, вообще они участвовали и принимали ли такое решение, а за них решение было принято местными органами самоуправления, то тогда они вправе обжаловать в судебном порядке такой вариант формирования средств на проведение капитального ремонта», — поясняет заместитель председателя Конституционного суда России Сергей Маврин.

В суде можно обжаловать и сроки ремонта, и виды работ, и их качество.

Будь то индивидуальный счет или поочередное пользование деньгами из «общего котла», в любом случае, по мнению Конституционного суда, оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов обязаны хозяева жилых помещений. Это, решили судьи, не просто соответствует Основному закону страны, но и вполне логично — собственность, с точки зрения права, подразумевает, в том числе, и ответственность.

Источники:

http://pravo.ru/news/view/128017/

http://rg.ru/2016/04/12/reg-szfo/konstitucionnyj-sud-priznal-zakonnymi-vznosy-na-kapremont.html

http://tass.ru/obschestvo/3196067

http://www.ntv.ru/novosti/1621339/

http://bryansku.ru/2016/04/12/konstitucionnyj-sud-priznal-sbory-na-kapremont-konstitucionnymi/