Почему нужно оплачивать взносы на капитальный ремонт

В связи с появлением новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, большим источником финансирования этого капитального ремонта государство определило собственников помещений. Главным плательщиком и ответственным лицом за общее имущество является житель многоквартирного дома.

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт, поэтому добросовестные плательщики не должны страдать из-за должников.

С октября 2015 года сотрудниками Регионального фонда подано 306 исковых заявлений, по 41 из них в принудительном порядке взысканы долги с неплательщиков, 269 исковых заявлений находятся в производстве.

Собственникам квартир в многоквартирных домах, которые имеют долги по оплате взносов на капремонт, начисляются пени. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Если после начисления пени задолженность собственника не погашена, то взыскание взносов производится в судебном порядке.

После рассмотрения мировыми судьями гражданских дел и удовлетворения исковых требований регионального оператора, выносятся решения о принудительном взыскании с должников не только всей суммы задолженности и пени, но и судебных расходов. В адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области региональным оператором передаются исполнительные листы. С момента поступления исполнительного листа начинается работа судебного пристава о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. Пристав направляет должнику постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Суммарная задолженность собственников помещений в многоквартирных домах по Брянской области на сегодняшний день составляет 151 миллион рублей. В настоящее время Региональный фонд готовит информацию для дальнейшей претензионной работы с теми собственниками, чей долг превышает 5 000 руб., а таких собственников более
6,5 тыс. человек. Региональным фондом также ведется учет должников с задолженностью более 3 месяцев, количество таких собственников – более 41 тыс. человек.

В очередной раз напоминаем собственникам помещений в многоквартирных
домах — своевременная оплата счетов за капитальный ремонт способствует соблюдению межремонтных сроков, а также позволяет избежать судебных разбирательств и уплаты пеней.