Компенсации и льготы по оплате взносов на капитальный ремонт

С 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 169 Жилищного кодекса РФ и ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»» от 29.12.2015 г. №399-ФЗ).

В соответствии с действующим законодательством, деятельность по начислению, расчету и выплате компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не относится к компетенции регионального оператора.

По вопросу назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Следует отметить, что оплачивать квитанции необходимо в полном объеме. Компенсация будет возвращена одновременно с ежемесячными денежными компенсациями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая оплату услуги «Взносы на капитальный ремонт» или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В настоящее время в ведется работа по подготовке закона Брянской области о предоставлении компенсации одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов, восьмидесяти лет, — в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов, восьмидесяти лет, — в размере 100 процентов.