На заседании комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике рассмотрены вопросы организации капитального ремонта многоквартирных домов

Прошло очередное заседание комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике, которое провел Александр Башлаков. В работе комитета приняли участие заместители председателя облдумы Владимир Пронин и Виталий Беляй.

Депутаты рассмотрели полтора десятка вопросов. Наиболее значимые из них касались проблем, связанных с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов. Так, парламентарии в первом чтении поддержали изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области». Основным нововведением этого документа является норма, которая упрощает процедуру представления сведений владельцами специальных счетов в орган государственного жилищного надзора. В целях снижения административной и финансовой нагрузки на владельцев этих счетов, большинство из которых являются товариществами собственников жилья, и оптимизации объема предоставляемой информации, предлагается период предоставления отчетности с ежемесячного изменить на ежеквартальный.

Комитет также обсудил информацию о результатах работы Регионального фонда капитального ремонта за 2020 год и итоги реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области». Отмечено, что за период действия программы (начиная с 2014 г.) проведены работы по капитальному ремонту в 1894 домах стоимостью 4,7 млрд. руб. Отремонтированы: крыши — в 1684 домах, инженерные сети — в 161 доме, 48 фасадов и 8 подвалов, 117 лифтов,  установлены коллективные приборы учета в 122 зданиях. Сложившаяся экономия в ходе выполнения работ составила более 490 млн. рублей. В 2021 году запланирован ремонт 270 многоквартирных домов на общую сумму 875 млн. руб. Особо стоит отметить, что собираемость взносов в Фонд капитального ремонта в нашем регионе составляет 98,5%, что является одним из лучших показателей в стране.

В то же время, депутаты отметили, что руководству Регионального фонда капитального ремонта необходимо более тщательно относится к вопросам контроля за качеством ремонта. Прямо на заседании были продемонстрированы фотографии дома в Бежицком районе, где недавно закончились работы, на которых видны существенные недостатки, допущенные подрядчиками. Они были настолько вопиющими, что представитель прокуратуры попросил передать материалы по этому дому в его ведомство для дальнейших разбирательств. Кроме того, речь шла о необходимости ускорения процедуры торгов и заключения контрактов с подрядчиками для того, чтобы сразу же после наступления теплой погоды начать работы на объектах.

Дата публикации: 12.04.2021г.