20 января 2021 года состоялось селекторное совещание Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Гилев, директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, руководители профильных ведомств органов исполнительной власти всех субъектов РФ и региональных Фондов капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках мероприятия были подведены итоги выполнения краткосрочных планов региональных программ капремонта на 2020 год, а также обсуждены цели и задачи на 2021 год.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров озвучил предварительные итоги реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2020 году.

– По предварительным данным, работы по капремонту в 2020 году завершены в 47 тыс. многоквартирных домах, что составляет 90% от показателей предыдущего года, когда капитальный ремонт провели в 52,6 тыс. домов. При этом в 2020 году выполнено работ на сумму 179 млрд. рублей – это 93% от объема 2019 года. Такое снижение по сравнению с предыдущим годом связано с непростой эпидемиологической ситуацией – многие регоператоры были вынуждены перейти на дистанционный режим работы, – сказал он.

Также Максим Егоров отметил сохранение высокого уровня собираемости взносов на капремонт, который в целом по стране составил 93%. Обращаясь к представителям субъектов РФ, заместитель главы Минстроя России призвал активизировать работу по заключению контрактов на 2021 год и привел в пример практику Московской области, где применяется трехлетнее контрактование. Кроме того, он напомнил о необходимости синхронизировать проведение работ по капитальному ремонту с национальными проектами, в частности, федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».

Участники совещания обсудили ряд дополнительных возможностей, которыми субъекты РФ могут воспользоваться благодаря внесенным поправкам в постановление Правительства РФ №18. Расширен перечень целей, на которые может быть предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ: на модернизацию лифтового оборудования в многоквартирных домах в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №3397-р предусмотрено направить 750 млн. рублей. Финансовая поддержка будет предоставляться на замену лифтового оборудования, которое будет введено в эксплуатацию после 1 января 2021 года.

В своем выступлении заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк отметила, что регионам нужно в ближайшее время предоставить заявки на получение финансовой поддержки для замены лифтов, выработавших свой эксплуатационный срок. Это позволит им быстрее приступить к замене лифтового оборудования и ввести его в эксплуатацию до конца 2021 года.

Ольга Сердюк обратила внимание, что госкорпорацией разработаны необходимые методические материалы для подготовки заявок на предоставление финансовой поддержки из средств госкорпорации. Методические рекомендации размещены на сайте Фонда ЖКХ в разделе Направления деятельности/Поддержка капремонта/Методические рекомендации. Также специалистами госкорпорации осуществляется подробная консультация специалистов региональных органов власти и Фондов капремонта по данному вопросу.

Также в своем выступлении заместитель главы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила успешную работу субъектов РФ по реализации программы энергоэффективного капитального ремонта, подчеркнув важность проведения информационно-разъяснительной работы с собственниками жилья.

– В 2020 году мы совместно с субъектами РФ, общественными организациями, собственниками жилья провели более 130 мероприятий, на которых были обсуждены вопросы проведения энергоэффективного капремонта. В них приняли участие порядка 4 400 человек. И как показала практика, это дало реальный результат: если в 2019 году в Фонд ЖКХ было представлено 22 заявки от 18 регионов на получение финансовой поддержки, то в 2020 году Фондом ЖКХ одобрено 46 заявок от 28 субъектов РФ на проведение капитального ремонта в 144 домах. При этом расчетная экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате энергоэффективных мероприятий составит более 85 млн. рублей ежегодно, – сказала она.

Ольга Сердюк обратила внимание, что в новой редакции постановления Правительства РФ №18 были расширены и упрощены механизмы поддержки мероприятий по проведению энергоэффективного капремонта и повышению энергоэффективности многоквартирных домов, а также снят ряд ограничений, на которые ранее указывали субъекты РФ.

– Поэтому теперь регионы могут максимально эффективно реализовывать мероприятия по энергоэффективному капитальному ремонту с участием средств Фонда ЖКХ. Также увеличен максимальный размер финансовой поддержки Фонда ЖКХ, предоставляемой на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту, – подчеркнула Ольга Сердюк.

В заключение заместитель генерального директора Фонда ЖКХ выразила уверенность в дальнейшем увеличении количества регионов, активно участвующих в данной программе.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Дата публикации: 22.01.2021  14:19