Неподъёмный механизм. Далеко не все могут себе позволить новый лифт

Неподъёмный механизм. Далеко не все могут себе позволить новый лифт

Почти 450 подъёмников в многоэтажках региона отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый. В этом году поменяют лишь 39 из них в 13 домах. В том, что делать остальным жильцам, разбирался «АиФ-Брянск».

Более 2 млн руб. на замену подъёмника должны собрать сами жильцы домов. 

Стоит такое оборудование больше двух миллионов рублей. Немногие собственники квартир успели собрать нужную сумму, перечисляя взносы в фонд капремонта пять лет, с начала действия программы. Продлится она до 2043 года. Но так долго ждать очереди на установку лифта обязаны не все.

Общими средствами

«Подъёмники меняем постепенно в рамках капремонта и тех средств, которые люди на него собирают. У нас мало домов, принявших решение платить не минимальный рекомендованный взнос, который в домах с лифтами составляет 6 рублей 50 копеек за квадратный метр квартиры, а побольше, чтобы быстрее накопить. Мы не пошли по пути регионов, где на эти цели берут кредиты и вешают на жильцов процентную ставку. У нас они всё же не такие богатые, чтобы ещё и банку дополнительно платить. Хотя таким образом можно было бы заменить за пару лет все лифты», — пояснил замдиректора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Игорь Сухачёв.

Раньше утверждённого срока могут заменить опасные подъёмники. Но сначала их должна признать аварийными и не подлежащими дальнейшему использованию специализированная организация, имеющая лицензию на обследование таких устройств. Затем с этим заключением жильцам положено обратиться в комиссию при областном департаменте ТЭК и ЖКХ. Правда, положительное заключение она вынесет только в том случае, если средства на ремонт лифта люди вернут фонду капремонта в течение десяти лет. Ведь деньги ему придётся одолжить из «общего котла» у других собственников, которым, к примеру, они понадобятся на плановое обновление крыши или другие виды работ.

39 лифтов поменяют в 13 домах региона в этом году.

Если собственники домов отчисляют деньги на капремонт не региональному оператору, а на спецсчета, то могут и распоряжаться ими по своему усмотрению. Некоторые ТСЖ так и сделали. Например, 16-этажки в Московском микрорайоне уже основательно отремонтировали. Но, увы, не все управляющие так ответственно подходят к делу, в результате качество выполненных работ оставляет желать лучшего.

Шесть в одном

Большинство людей всё же сделали выбор в пользу совместной «копилки».

«Программа капремонта рассчитана на 30 лет. За это время в доме надо как минимум перекрыть крышу, восстановить фасады и подвалы, заменить лифты и инженерные коммуникации. Предполагалось каждые 7-8 лет выполнять один, а в отдельных случаях — два вида работ. Программа действует всего пять лет, тем не менее в текущем году под неё подпадают 289 домов, в основном их ждёт обновление кровли», — сказал гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Виктор Горин.

Тем временем за плохое содержание лифтов ужесточили ответственность. Теперь, если по вине управляющей компании возникла угроза для жизни людей, её деятельность могут приостановить на три месяца или назначить юрлицу штраф от 300 до 350 тысяч рублей, пояснили в прокуратуре города Брянска.

Но, к удивлению, на опасные лифты брянцы не особо и жалуются.

«С начала года поступило одно обращение, и то на новый подъёмник, который якобы застревает. УК предоставила запись с видеокамеры, и оказалось, что жильцы пытались провезти крупногабаритный груз в кабинке для пассажиров, на что сработали датчики», — рассказал начальник государственной жилинспекции по Брянской области Руслан Яньков.

 

Источник: Аргументы и факты Брянск

Дата публикации: 14.06.2019 14:30