Право выбора на капитальный ремонт

Не так давно жилищное законодательство России в очередной раз изменилось. Изменения коснулись капитального ремонта многоквартирных домов. Если ранее участие собственников помещений в финансировании капитального ремонта многоквартирного дома было добровольным, то с принятием поправок в Жилищный Кодекс Российской Федерации оно стало обязательным.

Минимальный размер взносов установлен Правительством Брянской области с учетом потребности в средствах на выполнение работ и его доступности для граждан. Для Брянской области установлен размер взноса 5,5 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Введение платежа запланировано в 2014 году. За эти средства будут выполняться работы по ремонту крыши, фасада, инженерных сетей, подвала, фундамента, замене и ремонту лифтового оборудования. В случае проведения работ, не предусмотренных региональной программой, собственники вправе установить для своего дома размер взноса на капитальный ремонт, превышающий минимальный.

Оплачивать взносы будут все собственники помещений в многоквартирных домах, независимо от года постройки. Исключением станут только жители домов, признанных аварийным и подлежащим сносу. Это вызвано необходимостью даже на новых домах накопить средства к моменту проведения ремонта. Если квартира или нежилое помещение находится в муниципальной собственности, то взносы за нее будет платить орган местного самоуправления.

Еще одно нововведение заключается в том, что собственники жилья теперь сами будут выбирать, каким образом собирать средства на ремонт их дома. Жилищный кодекс предусматривает для этого два способа.

Первый способ. Средства собираются на специальном счёте дома. Потрачены они могут быть только на ремонт этого дома, но и ремонт может начаться только после того, как на счету накопится необходимая сумма, но не позднее срока, указанного в региональной программе. Все вопросы, связанные с капитальным ремонтом, контролем качества работ, взысканием недоимок, решают сами жильцы. Для активных собственников, готовых нести ответственность за проведение капитального ремонта, этот способ весьма привлекателен. Но в тоже время предусмотрен, что если капитальный ремонт в таком доме не выполнен в срок, указанный в региональной программе, администрация муниципального образования принимает  решение о переводе счета к региональному оператору.  Такое же решение будет принято, если собственники не определились на общем собрании с вариантом накопления средств.

Второй способ. Средства на капитальный ремонт собираются на счёте регионального оператора, в так называемом «общем котле». Полномочия по организации и проведению ремонта, привлечению подрядных организаций, контролю качества и приёмке работ, работе с неплательщиками обслуживанию счёта передаются ему. Ну а сам капитальный ремонт будет проведен в любом случае, не зависимо от того, хватит собранных средств, или нет. В этом случае региональный оператор имеет право направлять средства одного дома к другому, а затем возвращать «долги». Этот способ больше подходит тем, кто не готов, или не хочет самостоятельно заниматься всеми этими вопросами. Учет взносов ведется по каждому дому и собственнику.

Так же, следует заметить, что согласно Жилищному Кодексу РФ открыть специальный счет может ограниченное число юридических лиц: ТСЖ, жилищный кооператив и региональный оператор по поручению общего собрания собственников.

Для больших многоквартирных домов, с большим количеством этажей, квартир и собственников, в случае выбора первого способа шансы собрать необходимую сумму на капремонт явно выше, чем у домов, где квартир не так много, в этом случае, разумеется, более привлекательным выглядит второй способ.

Для реализации указанных нововведений в жилищное законодательство был создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области. Произошло это 2 сентября 2013 года, и было сделано на основании Закона Брянской области от 11 июня 2013 г. N 40-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области». Фонд является региональным оператором и будет обеспечивать открытие спецсчетов, проведение капитального ремонта, конкурсного отбора подрядчика, контроля и приемки работ. Финансирование Фонда осуществляется только за счет субсидии из областного бюджета.

Особое внимание уделяется защите взносов на капитальный ремонт. Дело в том, что взносы, поступившие в банк, банковские проценты и пени, взысканные с неплательщиков, могут быть использованы только на проведение капитального ремонта и списываться со счета на оплату выполненных работ по согласованию собственников. Права собственников существенно расширены. Они участвуют в выборе подрядной организации, контроле качества и приемке работ.

Региональная программа капитального ремонта на 2014 — 2043годы была утверждена постановлением Правительства Брянской области от 30.12.2013г. № 802-п. Найти свой дом в региональной программе, и узнать, когда же планируется проведение капитального ремонта можно на официальном сайте регионального оператора по адресу www.fkr32.ru. Также, на сайте размещены образцы протоколов общих собраний, договора на формирование фонда капитального ремонта, нормативно-правовые акты  и другая информация о создаваемой системе капитального ремонта.

В настоящее время региональным оператором ведется работа с собственниками, принимаются протоколы общих собраний о выборе способа накопления  средств и, что важно, об определении работ, которые необходимо выполнить на доме в первую очередь.

В целях предоставления всем собственникам возможности провести общие собрания, в Закон Брянской области №40-З внесены изменения и теперь срок да принятие решения о способе накопления средств составляет шесть месяцев с даты опубликования региональной программы, а период до введения взносов увеличен до восьми месяцев.

Таким образом, новая система капитального ремонта позволит собственникам жилья в многоквартирных домах иметь право выбора, каким образом формировать фонд капитального ремонта, проводить капитальный ремонт в соответствии с графиком, предусмотренным региональной программой, осуществлять контроль за качеством работ.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области

Опубликовано 21.11.2015 в 9:42