Информация по вопросам начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов

В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме состоит из:

1) платы за содержание и ремонт жилого помещения;

2) взноса на капитальный ремонт;

3) платы за коммунальные услуги.

Плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения включает в себя, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и  перечисляется на счет управляющей компании или товарищества собственников жилья.

Взносы на капитальный ремонт могут использоваться только для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю.

Согласно части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ за счет минимального размера взноса на капитальный ремонт финансируются следующие виды работ:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Законом Брянской области от 11 июня 2013 г. N 40-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области» предусмотрено также выполнение работ по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета, изготовлению и экспертизе проектно-сметной документации, строительному контролю.

Введение обязанности уплаты взноса на капитальный ремонт не отменяет необходимость платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения. Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.

Оплачивать взносы на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Исключение установлено только для собственников помещений в тех домах, которые признаны аварийными, а также для собственников, чьи помещения и земельный участок под домом изымаются для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официального опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Брянской области утверждена Постановлением Правительства Брянской области от 30 декабря 2013 года №802-П и опубликована в информационном бюллетене Правительства Брянской области «Официальная Брянщина» №38/1 (174) от 31.12.2013 г.

Соответственно, на территории Брянской области обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирных домах с 1 сентября 2014 года.

Если право собственности оформлено после указанного срока обязанность вносить взносы на капитальный ремонт возникает с момента государственной регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме. При переходе права собственников на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Также, частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для нанимателя жилого помещения не предусмотрена. Взносы на капитальный ремонт за помещение, занимаемое нанимателем, оплачивает собственник данного помещения.

В случае, если собственники своевременно не уплачивают взносы на капитальный ремонт, у них появляется обязанность уплачивать еще и  пени. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

В случае отказа собственниками оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД взносы могут быть взысканы в судебном порядке. Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу ведет региональный оператор. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то претензионную работу ведет лицо, которое выбрали собственники.

В региональную программу  включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Брянской области, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Потребность в капитальном ремонте возникает не разово. Для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии требуются систематические работы по капитальному ремонту, поэтому даже в случае выполнения всех работ по капитальному ремонту, предусмотренных региональной программой, собственники не освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Собственники общего имущества в МКД не правомочны принимать решения об исключения МКД из региональной программы капитального ремонта.

В то же время, в соответствии с частью 3  статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора

К счетам, открываемым для формирования фондов капитального ремонта, Жилищным кодексом РФ предъявляются особые требования по сохранности средств, расходованию средств, предоставлению информации по счёту. Региональным оператором средства со счета могут перечисляться только на основании актов выполненных работ по капитальному ремонту. Такой акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (часть 2 статьи 190 Жилищного кодекса РФ).

Специальный счет могут открывать ТСЖ или жилищный кооператив. Также собственники могут поручить открыть специальный счет региональному оператору. В этом случае, открывать счет будет региональный фонд, но распоряжаться накопленными средствами будут собственники. С 1 января 2015 года специальные счета смогут открывать управляющие организации.

Банк, в котором будет открыт специальный счет, также выбирают собственники из перечня кредитных организаций, утвержденных Центробанком РФ. В интересах собственников, Жилищным кодексом РФ определено, что открывать специальные счета могут кредитные организации, объем собственных средств которых не менее 20 млрд. рублей.

Формировать фонд капитального ремонта на специальном счете можно лишь после принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 7 статья 170 Жилищного кодекса РФ, в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (часть 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ).

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет (часть 2 статьи 171 Жилищного кодекса РФ). Способ выставления платежных документов для оплаты взносов на капитальный ремонт в этом случае определяется решением общего собрания собственников.

В соответствии со статьей 183 Жилищного кодекса РФ региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет. Такой учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в частности, сведения о:

1) размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;

2) размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Региональный оператор по запросу предоставляет указанные сведения, собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом уполномоченному собственниками лицу.

Согласно части 7 статьи 189 Жилищного кодекса РФ в случае, если капитальный ремонт дома, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, если до наступления установленного региональной программой срока были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом повторное выполнение этих работ не требуется, стоимость этих работ, засчитывается в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Принимаемая к зачету стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определенный нормативным правовым актом субъекта РФ, согласно части 4 статьи 181 Жилищного кодекса РФ.

Региональная программа формировалась на основании сведений, представленных муниципальными образованиями. В случае обнаружения неточных данных необходимо сообщить о них региональному оператору. Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

С перечнем многоквартирных домов, включенных в региональную программу, планируемыми сроками и видами работ, а также принятой нормативной базой и проектами изменений в законодательстве можно ознакомиться на официальном сайте фонда капитального ремонта (fkr32.ru). Также ответы на вопросы можно получить по телефонам, указанным в квитанции на оплату взносов.

Опубликовано 20.11.2015 в 17:50