Чтобы воспользоваться компенсацией на капитальный ремонт, нужно заявить о праве на нее

Возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2016 году. В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы. Но не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.

Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

При этом надо учесть:

1

Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.

2

Принцип предоставления компенсации — заявительный. То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в орган соцзащиты с письменным заявлением.

3

Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв. метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. В каждом регионе эти нормы свои. Поэтому если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть платеж за капремонт лишь частично.

4

Согласно поправкам в ЖК право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники старше 70 (80) лет; семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. То есть если, например, собственник жилья, достигший 70 (80) лет, живет вместе с работающими детьми, взнос на капремонт ему компенсировать не будут.

Как назначается компенсация

Это происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Но не ранее дня, когда гражданину исполняется 70 (80) лет.

Куда обращаться

Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Какие документы понадобятся

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства (копия);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или копия правоустанавливающего документа в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

— выписка из лицевого счета или копия домовой книги (заполненных страниц) с данными о всех зарегистрированных;

— документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и проживающих с ним членов семьи (копии трудовых книжек, выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета, которые выдает Пенсионный фонд и т.д.);

— выписка о банковских реквизитах и счете, куда будет зачисляться компенсация;

— копии документов, подтверждающих начисление взноса за капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией, и квитанция об оплате.

Может ли приостанавливаться выплата компенсации

Да, может. Собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек, в сроки, установленные в регионе, где он живет (обычно — до 10-го числа следующего месяца). Если будет допущена задолженность в течение 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается. При поступлении сведений о погашении долга выплата компенсации возобновляется с месяца ее приостановления, но не более чем за три года.

Кроме того, компенсацию перестают выплачивать, если собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу; если к нему в квартиру регистрируется гражданин работоспособного возраста; если собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности. Обо всех подобных изменениях гражданин обязан уведомлять органы соцзащиты самостоятельно.

Важно. Кроме собственников старше 70 и 80 лет право на компенсацию взноса на капремонт региональные власти предоставляют и некоторым другим категориям льготников. Это инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д. (полный перечень см. в Федеральном законе N 5-ФЗ «О ветеранах», в «чернобыльском» законе N1244-1 и др.).

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Дата публикации: 16.07.2018 15:36