КАК ПОЛУЧИТЬ РАССРОЧКУ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА КАПРЕМОНТ?

Конституционный суд РФ признал законными взносы на капитальный ремонт и отметил, что система «общего котла» не противоречит Конституции. Обосновывая свою позицию, Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Однако возможность полностью и сразу погасить сумму образовавшегося долга имеют не все. Для удобства собственников, у которых в силу сложной финансовой ситуации образовался долг по взносам на капремонт, региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области предусмотрел рассрочку по погашению задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

Рассрочка предоставляется в соответствии с Порядком предоставления собственникам помещений многоквартирных домов, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора и на специальных счетах, владельцем которых является региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области, рассрочки по погашению задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. (скачать порядок)

Для получения рассрочки собственник предоставляет региональному оператору заявление о предоставлении рассрочки в установленной форме (скачать заявление) с приложением документов согласно перечню. (скачать перчень)

Рассрочка предоставляется собственнику помещения после заключения с региональным оператором соглашения. (скачать порядок)

Срок предоставления рассрочки устанавливается региональным оператором с учетом срока, указанного собственником помещения в заявлении о предоставлении рассрочки, но не более чем на один год.

С момента подписания этого документа и при соблюдении его условий пени на сумму имеющегося долга не начисляются. Если же сроки срываются, то региональный оператор в одностороннем порядке расторгает данное соглашение и без письменного уведомления возобновляет начисление пени на непогашенную сумму задолженности. Однажды нарушивший его условия в дальнейшем рассчитывать на получение рассрочки не может.

Особое внимание обращаем на то, что заключенное соглашение не освобождает от своевременного исполнения обязательств по внесению ежемесячных текущих платежей.

 

Дата публикации: 01.11.2017 11:20