Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области уведомляет собственников о необходимости принятия решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области (далее — региональный оператор) доводит до Вашего сведения, что собственникам помещений в домах, включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области при актуализации программы в августе 2017 г. постановлением Правительства Брянской области от 01.08.2017 г. № 350-п «О внесении изменений в региональную программу «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» (2014-2043 годы)» необходимо принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта.

В соответствии с положениями части 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации «собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее — формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора)».

Порядок и сроки принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта установлены положениями части 4-5 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, а сроки возникновения обязанности по уплате взносов установлены положениями статьи 2 Закона Брянской области от 11.06.2013 г. № 40-3.

Таким образом, собственникам домов, указанных в прилагаемом списке, необходимо принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта.

Обязанность по уплате взносов наступает по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом — не позднее 01 мая 2018 г. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в таком многоквартирном доме не более, чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта — не позднее 08 февраля 2018 г.

Для домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенных в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации обязанность по уплате взносов наступает за один месяц до истечения пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта — не позднее 01 июля 2022 г. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт — не позднее 01 апреля 2022 г.

Если собственники в установленные сроки не смогут принять и (или) реализовать принятое решение о способе формирования фонда капитального ремонта, органом местного самоуправления будет за них принято решение о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора (в «общем котле»).

Более подробно о программе проведения капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Вы можете ознакомиться на сайте в разделах «Законодательство» и «Региональная программа». О преимуществах специального счета перед «общим котлом» вы можете узнать из информационных материалов, опубликованных на «Главной» странице сайта. Примерные формы протоколов размещены в разделе «Информация для собственников».

Опубликовано 8.08.2017 в 15:09