Энергоэффективный капремонт позволит на треть снизить платежи за услуги ЖКХ

Тема повышения энергоэффективности домов находится в числе самых часто задаваемых вопросов собственниками жилья при капремонте. Люди хотят не просто ремонтировать свои дома, но еще и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Минстроем России уже инициирован ряд мер, стимулирующих проведение энергоэффективных работ при капремонте, в том числе, финансовая поддержка.

Фондом содействия реформированию ЖКХ разработаны информационно-графические материалы в доступной для собственников форме, дающие полное представление о преимуществах проведения энергоэффективного капитального ремонта; мероприятиях, способствующих повышению энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирного дома; требованиях к домам для получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействию реформированию ЖКХ на капитальный ремонт; процедуре предоставления финансовой поддержки.

Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Утвержденные правила определяют порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ бюджетам субъектов РФ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно Правилам, финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ  направляется на цели возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом такой ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Кроме того, согласно указанному постановлению финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ направляется также на цели возмещения части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным и использованным в целях оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением установлен ряд условий предоставления финансовой поддержки. Так, многоквартирный дом, претендующий на предоставление финансовой поддержки, не должен быть признанным аварийным и подлежащим сносу; с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет; должен быть оснащен общедомовыми счетчиками; капремонт не должен быть профинансирован из средств регионального оператора, сформированных за счет взносов собственников на капремонт другого многоквартирного дома.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ может быть направлено не более половины от стоимости работ по проведению капремонта многоквартирного дома и не более 5 млн. рублей на один дом.

Финансовая поддержка будет осуществляться за счет общего лимита средств на капремонт, который составляет 821,55 млн. рублей. Информация об общем лимите средств финансовой поддержки за счет средств Фонда содействию реформированию ЖКХ, направляемых на капитальный ремонт по заявкам, поданным после 1 июля 2016 года, размещена на сайте Фонда в разделе «Как получить финансирование/Лимиты предоставления финансовой поддержки».

Чтобы получить соответствующую финансовую поддержку, региону необходимо подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В целях реализации Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации, Фондом содействия реформированию ЖКХ разработана Методика по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки и включает в себя:

— форму заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

— перечень документов, прилагаемых к заявке, в том числе документов, подтверждающих выполнение требований предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 11-14 Правил, рекомендации по подготовке документов, прилагаемых к заявке;

— табличные формы приложений к заявке;

— методику модельного расчета достижения экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту.

Методика по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приложений к ним (утверждена решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ от 10 марта 2017 года, протокол №739, с изменениями от 14 апреля 2017 года, протокол №752).

В целях методической поддержки на сайте Фонда содействия реформированию ЖКЖ в разделе «Как получить финансирование/Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году» размещены все необходимые для подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда методические документы, а также специальное приложение «Помощник ЭКР», разработанное для облегчения расчета прогноза экономического эффекта в многоквартирных домах при проведении в них капитального ремонта с энергоэффективными мероприятиями.

Кроме того, в качестве обучающих материалов для собственников помещений в многоквартирных домах разработаны информационные слайды по теме энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов и информационные слайды по теме предоставления Фондом поддержки на возмещение процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Помимо этого, на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Вебинары» размещены записи вебинаров на темы: «Расчет планового показателя экономии затрат на коммунальные ресурсы» и «Методика по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда», которые могут быть использованы при подготовке заявок.

Также на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в разделе «Как получить финансирование/Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году» по итогам семинара размещены информационные материалы.

Информационные материалы по тематике размещены по следующим адресам:

Записи вебинаров: http://webinar.reformagkh.ru/

Доступ к помощнику ЭКР. 

Энергоэффективный капремонт — это не только обязательные работы, к которым все привыкли: ремонт крыши, замена сетей и лифтов, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению. Например, утепление фасадов с помощью пенополистерола в сочетании с минеральной ватой, что снижает теплопотери дома в несколько раз.

По оценке Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), комплекс работ по утеплению фасадов, чердаков, установке коллективных приборов учета и индивидуальных тепловых пунктов позволяет сэкономить на энергоресурсах до 40 процентов. Конкретная ситуация — капремонт инженерных систем дома в Самаре. До ремонта потребление теплоэнергии в среднем составляло 3822 Гкал, а после установки энергосберегающего оборудования сократилось на треть. То же касается и замены лифтов. Установка кабин со сниженной массой и светодиодными светильниками экономит электричество на 20-30 процентов.

 Второй положительный опыт — ТСЖ дома 11, корпуса 2 на Индустриальном проспекте в Санкт-Петербурге. Здесь в ходе модернизации отопительной системы были установлены два блочных тепловых пункта с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на отопительных стояках. Кроме того, собственники жилья перешли на поквартирный учет тепла. В результате потребление тепла и платежи за него были снижены более чем на 30%.

Выгода для каждого жильца вполне осязаемая. Только новый теплоузел позволяет каждой квартире сэкономить до 6 тысяч рублей в год.

Презентация «Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Опубликовано 1.06.2017 в 9:33