Для сотрудников Регионального фонда четверг 21 июля выдался продуктивным и насыщенным в плане проведения совещаний и семинаров

В 9-00 в Овальном зале Правительства Брянской области генеральный директор Регионального фонда Виктор Михайлович Горин, заместитель генерального директора Регионального фонда Александр Александрович Пироженко и начальник отдела капитального ремонта многоквартирных домов Регионального фонда Евгений Васильевич Лазаренко приняли участие в еженедельном видеоселекторном совещании при заместителе Губернатора Брянской области А.М. Жигунове и исполняющем обязанности  директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области И.В. Сухачеве.

Основными темами совещания стали: ход реализации краткосрочных планов капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области 2015 и 2016 годов; формирование краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов 2017 года; собираемость взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД (физические лица, муниципальные образования, юридические лица, государственные и федеральные организации).

На совещании также присутствовали руководители и представители проектных и подрядных организаций, организаций, осуществляющих строительный контроль. Главы администраций муниципальных районов и городских округов Брянской области приняли участие в совещании в режиме конференцсвязи в районных ситуационных центрах.

Уже в 10-30 сразу из здания Правительства Брянской области представители проектных и подрядных организаций, а также организаций, осуществляющих строительный контроль, во главе с генеральным директором Регионального фонда Гориным В.М. отправились на выездной семинар по вопросу применения технологии ВИР (вторичное использование рубероида) при проведении капитального ремонта плоских крыш.

Директор калининградской подрядной организации ООО «Балтийская кровельная компания» Золотов Александр Владимирович, победив в открытых конкурсах по отбору подрядных организаций по выполнению работ по капитальному ремонту кровли, привез в Брянск технологи, давно известные в России, но не так широко применяемые в строительстве по Брянской области.

Приглашенные на семинар побывали на двух объектах капитального ремонта, на которых в данный момент применяется новая для брянского капитального ремонта технология ВИР с использованием материала ВИР-пласт.

Отметим, ВИР-пласт представляет собой монолитный гидроизоляционный материал толщиной 15-20 мм и имеющий тройное армирование, получаемый путём переработки, модификации и обезвоживания старого кровельного ковра, который снимается и измельчается, а затем перерабатывается прямо на кровле с помощью специального технологического ВИР-оборудования, разработанного и изготовленного ООО «ИНЭКОВИР». Сверху (по требованиям СНиП) наносится защитный слой с посыпкой (например, из сланца), предохраняющей молекулы битума, находящиеся в составе ВИР-пласта, от старения (уменьшение количества масляной части, рост концентрации асфальтенов) и разложения под воздействием ультрафиолетового излучения (источник http://www.kroi.ru/articles/14/941/).

В многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.Брянск, ул.Клары Цеткин, 25, капитальный ремонт мягкой кровли в самом разгаре, поэтому все участники семинара смогли ознакомиться с процессом капитального ремонта технологией ВИР прямо на месте.

В процессе осмотра выполнения работ по капитальному ремонту плоской кровли указанного дома, Александр Владимирович Золотов продемонстрировал своим коллегам работу оборудования и более подробно рассказал весь процесс проведения капитального ремонта.

IMAG2302

IMAG2303

Вопросов у присутствующих оказалось довольно много и все проявляли интерес к новым технологиям.

IMAG2312 IMAG2314 IMAG2321

Завершающим этапом презентации новой технологии стало посещение второго многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Брянск, ул. Клары Цеткин, 2, где капитальный ремонт практически завершен и можно было наглядно увидеть результат применения ВИР-технологии. Участники выездного семинара осмотрели готовую крышу, выполненную с применением технологии ВИР.

IMAG2338 IMAG2345 IMAG2351

 

При подведении итогов выездного семинара все его участники отметили ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами капитального ремонта плоских кровель:

  • Всесезонность работ, т.е. технология ВИР работает круглый год. «…Отличие работы зимой от работы летом состоит в том, что люди быстрее работают, и зимой по готовой кровле можно ходить уже через 15 минут, а летом через 30 минут.
    А традиционный вид ремонта (рулонными материалами) – это сезонные работы. Раскатывание рулонов – это последний этап, основа – это утеплитель, разуклонка и стяжка. В холодное время года делать капремонт кровли с помощью рулонных материалов нельзя..» — поясняет А.В. Золотов.

IMAG2306

  • При работе технологией ВИР – не делается заново стяжка, как в традиционном виде ремонта. Причина этому следующая: когда готовая ВИР-пласт масса выходит из терморегенерационной камеры (с температурой + 180°С), она заполняет все трещины, пустоты, неровности стяжки, выравнивает её и делает монолитной. Одновременно с восстановлением стяжки наносится монолитный гидроизоляционный кровельный материал ВИР-пласт, который не имеет стыков (швов). И ещё один немаловажный факт: нет разницы, из чего сделана стяжка — будь то песчано-цементная смесь или на стяжку нанесён асфальт, или вместо стяжки уже лежит песок с камешками, или полностью стяжка разрушена и виден керамзит. Были случаи, когда материал ВИР-пласт укладывали прямо на керамзит, при этом получался прочный монолитный гидроизоляционный слой с керамзитным основанием. «…При работе традиционным видом ремонта стяжка имеет первостепенной значение, если стяжка достаточно влажная, вся в трещинах — новый кровельный материал категорически нельзя укладывать по причине того, что через определённое время на кровле будут образовываться пузыри, т.е. через трещины в стяжке из утеплителя будет выходить влага с избыточным давлением, вследствие чего на уложенном кровельном материале будут образовываться вздутия. Впоследствии кровля придёт в негодность. Выход только один – надо делать новую стяжку. Но для того, чтобы на данную новую стяжку можно было накладывать рулонный материал, необходимо чтобы она высохла, для этого нужно минимум 24 дня.

При использовании ВИР-технологии капремонт кровли делается участками, сняли 100 м2 – в течение смены этот участок уже закатали материалом ВИР-пласт, а через 30 минут по кровле можно ходить. Данный выполненный участок герметично стыкуется со старым кровельным ковром. И даже если пойдёт дождь или снег, или будет ураган с сильным ветром, к жильцам дома вода с кровли не польётся. Это показала 15-летняя практика применения технологии ВИР – это факт!..» — заметил Золотов А.В.

Вследствие использования 3-х кратного армирования материал ВИР-пласт становится более эластичным, приобретает стойкость к экстремальным температурам (не трескается на морозе, не течёт на жаре) и к перепадам температур, защищён от атмосферных осадков и УФ-излучения. Все эти факторы придают материалу ВИР-пласт превосходство над всеми рулонными наплавляемыми материалами, применяемых при традиционном способе капремонта кровли.

Одним из главных преимуществ материала ВИР-пласт является его бесшовность — т.е. кровля, выполненная по технологии ВИР, монолитна и не имеет стыков, которые являются главной причиной протечки кровель и выхода их из строя. Учитывая весь практический опыт и научные разработки по технологии ВИР, получена полимерная композитная матрица ВИР-пласт, отвечающая всем современным требованиям.

IMAG2305

3. Кровельный материал ВИР-пласт – это единственный материал в мире, который имеет трёхкратное армирование, «…за 15 лет, мы группа компаний «ИНЭКОВИР» под руководством Ковалева Сергея Ивановича, сделала невозможное: из кровельного ковра, который обычно снимают с ремонтируемой кровли и везут в лес (т.к. свалки ТБО его не принимают), мы, благодаря технологии ВИР и технологическому ВИР-оборудованию, получили композитную полимерную матрицу с очень высокими характеристиками…» — пояснил Золотов А.В.

seminarnakr

Все подготовительные и строительные работы производятся непосредственно на крыше многоквартирного дома. Средний темп работ — 70 кв. метров в рабочую смену. В результате представленной технологии подрядчики добиваются монолитного покрытия крыши в короткие сроки.

В ходе семинара его участники обсудили возможности широкого использования представленной технологии при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

В.М. Горин:  «Представители строительных компаний, подрядных и проектных организаций увидели новые технологии, которые позволяют не только сократить время ремонтных работ, но и уменьшить финансовые затраты».

 

Смотреть все фотографии с выездного семинара

Опубликовано 25.07.2016 в 10:32